Релиз почтового клиента Notmuch 0.26

Доступен релиз почтового клиента Notmuch, сосредоточенного на индексации, организации поиска и классификации по тегам большого архива электронной корреспонденции, включающего миллионы писем. Код Notmuch написан на языке Си и распространяется под лицензией GPLv3. Для индексации используется поисковый движок Xapian.

Архитектура Notmuch подразумевает разделение на фронтэнд и бэкенд. В качестве бэкенда выступает библиотека libnotmuch и построенная на ее основе утилита для работы в режиме командной строки, реализующая базовый костяк всех функций программы и API для построения пользовательского интерфейса или использования в скриптах. В качестве фронтэндов c реализацией пользовательского интерфейса предложены плагины к Emacs и Vim, скрипт для интеграции с Mutt, а также ряд самодостаточных интерфейсов (консольный клиент alot, GUI на GTK+ astroid, web-интерфейс noservice).

Notmuch предоставляет единый поисковый индекс в котором отражены все почтовые сообщение. Сообщения не размещаются в каких-то фиксированных папках, а привязаны к определённому набору тэгов. Тэги могут выставляться как вручную, так и на основании заданных пользователем фильтров. Отображение переписки производится в нитевидном представлении, что удобно для чтения разнообразных почтовых рассылок.

Изменения в новом выпуске:

  • Добавлена команда «notmuch reindex», позволяющая выполнить переиндексацию всех существующих сообщений, удовлетворяющих заданному условию;
  • Улучшена детализация сообщений об ошибках;
  • В new.tags добавлена поддержка тегов draft, flagged, passed и replied, синхронизированных из maildir;
  • Реализована возможность использования регулярных выражений в правилах игнорирования новых сообщений (new.ignore);
  • Добавлена поддержка индексации текста зашифрованных сообщений, что позволяет упростить поиск зашифрованных сообщений. Для индексации зашифрованных сообщений следует указать опцию «—decrypt=true» при выполнении команд new, insert и reindex, или активировать настройку «notmuch config set index.decrypt true». При использовании указанной функции следует иметь в виду, что отрывочные данные из зашифрованных сообщений попадут в незашифрованный индекс;
  • Добавлена поддержка индексации разных сообщений с повторяющимся идентификатором message-id.

Article source: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47885

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.