Добавленно 24th Апрель , 2014 в 12:18 ()

Нет комментариев

Разработчики операционной системы PC-BSD, основанной на кодовой базе FreeBSD, объявили о выпуске начальной альфа-версии легковесного и быстрого десктоп-окружения Lumina, разрабатываемого специально для PC-BSD. В качестве базовых компонентов окружения используется оконный менеджер fluxbox и тулкит Qt. Код проекта написан на языке C++ и распространяется под лицензией BSD.

В состав входит рабочий стол, панель приложений, менеджер сеансов, меню приложений, система настройки параметров окружения. В настоящее время окружение Lumina уже достигло состояния запускаемого прототипа, но пока не поддерживает многие запланированные возможности. Компоненты Lumina включены в основную систему сборки PC-BSD и уже доступны в экспериментальном Edge-наборе портов и пакетов. Из первоочерёдных планов на первый выпуск окружения отмечается создание новых плагинов с реализацией менеджера задач и системного лотка, реализация поддержки переключения между виртуальными рабочими столами, замена панели Fluxbox на панель Lumina.

Из развиваемых приложений упоминаются конфигуратор lumina-config (готов на 30%) и файловый менеджер lumina-fm с интегрированной поддержкой восстановления файлов из снапшотов ZFS, средствами просмотра фотографий и воспроизведения видео (готовность ~25-30%). Из намеченных к реализации плагинов выделяются: просмотр директорий, фоторамка, заметки, запуск приложений, область панели для быстрого запуска часто используемых программ, настраиваемые часы-будильник-календарь.

Article source: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39627

Be the first to start a conversation

Leave a Reply