Для платформы MeeGo подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с Tizen

Разработчики, продолжающие развитие мобильной платформы MeeGo, представили проект TizMee, в рамках которого подготовлена программная прослойка с реализацией бесшовной поддержки Tizen Web API для стандартного Qt-окружения MeeGo. Указанная прослойка позволяет обеспечить возможность запуска приложений, написанных для платформы Tizen с использованием технологий HTML5, на устройствах, укомплектованных прошивками на основе MeeGo и Mer, таких как смартфон Nokia N9. TizMee также поддерживает запуск в MeeGo web-приложений, созданных с использованием API фреймворков Apache Cordova и PhoneGap.

Прослойка основана на наработках проекта Qt Cordova (порт Cordova/PhoneGap API для Qt), который был расширен поддержкой специфичных для Tizen программных интерфейсов. Готовые пакеты с TizMee подготовлены для устройств на базе MeeGo Harmattan (Nokia N9/N950) и мобильного дистрибутива Nemo, основанного на наработках проекта Mer (форк MeeGo) и пользовательской оболочке MeeGo Handset UX. Для оценки возможностей TizMee также сформирован набор тестовых HTML5-приложений, которые следует поместить в директорию /home/user/MyDocs/TizenApps.

Напомним, что платформа Tizen позиционируется как единая мобильная платформа, продолжающая развитие проектов MeeGo и LiMo. Проект курирует организация Linux Foundation при участии LiMo Foundation, Intel и Samsung. Для создания приложений в Tizen предлагается использовать Web API и HTML5/JavaScript/CSS. Разработчикам предоставлена возможность используя технологии HTML5 создавать кроссплатформенные приложения, одинаково хорошо работающие на широком спектре устройств, не требуя сборки отдельной версии для каждой аппаратной и программной платформы. Web API платформы Tizen формируется с использованием как уже известных web-стандартов и HTML5-технологий, так и расширенных интерфейсов для управления устройством. В рамках Web API разработчикам предоставлены средства для создания полноценных мобильных приложений, сравнимых по функциональности с программами для других мобильных платформ. Для создания игр и графических приложений предлагается использовать WebGL.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.