Добавленно 1st Декабрь , 2011 в 10:15 ()

Нет комментариев

После более чем трёхлетней остановки в разработке доступен релиз графического редактора CinePaint 1.0, в который включены только устранения проблем со сборкой в современных Linux-дистрибутивах. В остальном релиз аналогичен прошлому выпуску 0.26, смена номера версии на 1.0 произведена по административным причинам. Кроме самого факта выхода CinePaint 1.0, никаких планов, касающихся дальнейшей разработки, пока не представлено. Прошлый бинарный релиз CinePaint был выпущен в 2008 году, а релиз в исходных текстах в апреле 2007 года. Выпуск CinePaint 1.0 поставляется только в исходных текстах и поддерживает только платформу Linux (ранее дополнительно поддерживались Windows и Mac OS X).

CinePaint представляет собой графический редактор, поддерживающий обработку изображений с 16- и 32-разрядной глубиной цвета, способный обеспечить высококачественную печать при помощи GutenPrint и оптимизированный для правки как отдельных изображений, так и последовательного изменения групп кадров из видеозаписи. Программа поддерживает форматы с высокой глубиной цветности DPX, TIFF (16-бит на канал) и OpenEXR, помимо стандартных JPEG и PNG. Проект является ответвлением от кодовой базы GIMP 1.0.4 и ранее развивался под именем FilmGIMP.

CinePaint получил достаточно широкое распространение в киноиндустрии, где использовался для тонкой обработки кадров, удаления шумов, скрытия технических артефактов (например, вырезание из кадра лески на которой держатся макеты), корректировки рендеринга, нормализации фона и создания текстур для 3D-моделей. Например, CinePaint использовался при создании таких фильмов, как Стюарт Литтл 2, Гарри Поттер, Человек Паук, Планета обезьян, Последний самурай и Властелин колец.

Article source: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32434

Be the first to start a conversation

Leave a Reply