Релиз Linux-дистрибутива ZevenOS 4.0 с интерфейсом в стиле BeOS

Доступен релиз Linux-дистрибутива ZevenOS 4.0, снабженного не требовательным к ресурсам BeOS-подобным интерфейсом. Дистрибутив построен на пакетной базе Ubuntu 11.10. В качестве десктоп-окружения используется стилизованный под BeOS оконный менеджер Sawfish 1.8.2 с использованием компонентов Xfce 4.8. Для настройки приложений в рамках проекта создано ПО MAGi 2, в качестве панели для запуска программ задействован Zeebar, меню реализовано при помощи Deskbar 2. Размер iso-образа 696 Мб. Сформировать аналогичное окружение в любом Ubuntu-совместимом дистрибутиве можно через подключение специального репозитория и установку пакета zevenos-desktop.

В новой версии используется ядро Linux 3.0, добавлена экспериментальная поддержка файловой системы btrfs. Переход на компоненты Xfce 4.8 ознаменовал ряд заметных улучшений, например, в файловом менеджере Thunar появилась возможность работы с удалёнными хранилищами через FTP, Samba, SSH и NFS. В состав включён видеоредактор OpenShot 1.4.

Изменился состав поставляемых по умолчанию программ: в качестве видеоплеера вместо Parole отныне используется Gnome-Mplayer, для просмотра изображений — Shotwell, для управления установкой программ — Software-Center. Для проигрывания музыки задействована свежая версия Deadbeef, для работы в Web — Firefox, для просмотра почты — Claws-Mail, для выполнения офисных задач — Abiword и Gnumeric.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.