Добавленно 10th Декабрь , 2010 в 09:23 ()

Нет комментариев

Ресурс Phoronix представил результаты оценки эффективности работы «Transparent Hugepage» патча для Linux-ядра. Патч занимает более 7 тыс. строк и реализует технику увеличения базового размера адресуемых страниц памяти (без патча размер страницы составляет всегда 4096 байт, с патчем — 2 Мб ), что приводит к сокращению числа используемых TLB-блоков (Translation Lookaside Buffer) и расширению возможностей по задействованию выделенной, но неиспользуемой памяти, для кэширования системных данных (например, под дисковый кэш).

Теоретически реализуемый патчем подход должен привести к увеличению производительности самого ядра и активно использующих память приложений (например, патч эффективен при использовании систем виртуализации). Тем не менее, не исключены ситуации, когда патч оказывает негативное влияние. Например, приложение может выделить через функцию mmap большой блок памяти, но записать в него всего 1 байт данных. В этом случае, с патчем будет выделена страница памяти размером 2 Мб, а не 4 Кб как в ситуации без патча.

Из трех проведенных тестов, Hugepage-патч показал прирост производительности на 18% только в одном из вариантов теста NAS Parallel Benchmarks. Во втором варианте теста NAS Parallel Benchmarks и при выполнении операции изменения размера большого изображения в пакете GraphicsMagic, прирост производительности был практически не ощутим.

Article source: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28950

Be the first to start a conversation

Leave a Reply